注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

(转)机缝拼布爱好者必修课之了解“缝纫机”基本属性  

2012-10-11 13:36:07|  分类: 手工爱好 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
作为机缝拼布爱好者了解家用缝纫机必不可少的,了解机缝拼布之前,一定要了解手缝拼布,手缝是机缝拼布的前提,只要了解拼布是什么概念,了解拼布中“设计-制图-裁断-拼缝-疏缝-压线-包边”整体流程,这时我们可以了解家用缝纫机的各部位的名称用途和功能键的使用,然后学会空车练习、各种缝纫技术以及拼布针法用处,这时我们才可以真正学习机缝拼布之旅,为了方便之后的学习,一定要了解家用缝纫机基本键功能,否则操作不当的情况下,会影响家用缝纫机寿命和机器损坏,这是我们学会使家用缝纫机的第一步。

 


【一、缝纫机的种类:】


  1、脚踏平缝机:老奶奶级别的缝纫机,60-80年代最常见的脚踏平缝机,用右手自上而下调动带轮,同时脚踏


    板开始动作,两脚顺应踏板上下运动而用力。(如图1)


  2、电脑缝纫机:这种缝纫机是我们大家使用最多的家用缝纫机,内置有小型电脑屏幕,家用缝纫机内置有许


     多花样,可以调整线迹的长度和宽度,也有的能缝纫字母、数字、符号等之类,有的缝纫机内置带有自动


     剪线、START/STOP键、自动调整张力、自定义组合线迹、可以调节缝速度、有加固键等许多人性化设计功


     能,不同的缝纫机品牌有不同产品特点。(如图2、3)


 


           


[转载]机缝拼布爱好者必修课A---了解鈥溂矣梅烊一澔臼粜


 


  3、电子缝纫机:通过电路控制缝纫速度,一般大部分采用脚踏控制缝纫速度,吃厚力度非常强,缝纫速度非


     常快,面积大,占地方,一般普遍用于工业缝纫机为主,对于初学者来讲,不适合初学者使用,因为缝纫


     速度缝纫的快,只能适合操作熟练的人使用。(如图4)


  4、电脑绣花机:内置有小型和中大型电脑屏幕LCD,也有液晶显示屏幕,利用绣花绷把布料绷紧,然后电脑自


     动绣花;也可以用绣花软件自由设计绘画花样,然后保存U盘绣花文件,然后用U盘插入电脑绣花机上,这


     样可以绣花了。当然有的电子缝纫机和电脑缝纫机的综合体,这样即可以绣花也可以缝纫;也有的单独纯


     电脑绣花机。(如图5、6)


 


【二:缝纫机的部分名称:(数字对应部位名称)】


   以“胜家7468”为例,不同缝纫机的品牌,各个部位名称的位置不一样以及叫法不一,大家根据随机标配缝纫机说明书为准。


        


[转载]机缝拼布爱好者必修课A---了解鈥溂矣梅烊一澔臼粜


          


[转载]机缝拼布爱好者必修课A---了解鈥溂矣梅烊一澔臼粜


 


机身部分:(如图上方)


1.操作显示屏幕:缝纫机显示屏幕操作设置功能键,现在很多缝纫带有LCD屏幕,也有的是液晶显示屏幕。
  例如:有很多缝纫机在屏幕上能调整线迹宽度和长度、选择线迹花样等。
2.选择花样数字按钮键:有十倍数选择数字花样按钮键和个位选择数字花样。
3.花样选择键:直接选择花样选择按钮,就是当前按的花样线迹。
4.线迹长度按钮:调整线迹的变长或者变短。
5.线迹宽度/针位按钮:调整线迹的宽度、针的位置。
6.双针的开关:需要用双针功能时,就按这个键。
7.上下停针按钮:当前缝纫针的位置在上方,选择这个按钮;当前缝纫针的位置在下方,再按这个按钮。
8.手轮:用手可以转动针的上下位置。
9.压脚提升杆:用来升起压脚和放下压脚。
10.倒回针功能键:缝纫时按倒回针按钮不放,可以倒缝,倒回针又叫来回针。
11.穿线道:穿线缝纫线经过的通道。
12.挑线杆:承担上线保持一定松度和送线重要功能,有个别情况缝纫时掉线和无法缝纫时,往往忽略这个


送线重要功能,一定要检查缝纫线是否通过挑线杆。
13.延伸底板:是存放压脚、缝针、梭芯等工具之类。
14.过线杆:穿线通道。
15.调节线的张力:普通缝纫的时,面线张力调盘调到AUTO,它覆盖了大多数缝纫面料。
16.过线道:穿线通道。
17.线架:放小线轴,盖上挡线盘。
18.绕梭芯(绕底线):用手穿进梭芯缝纫自动绕底线或者脚踏绕底线。


 


[转载]机缝拼布爱好者必修课A---了解鈥溂矣梅烊一澔臼粜





压脚部分:(如图上方)


19.自动穿线器:用左手按住自动穿线器向下放,右手拿缝线勾住自穿线勾,可以把线穿进针里。
20.针:穿针的地方。
21.压脚:按住压脚提升杆向下可以安装压脚,在压脚后面,按释放按钮压脚自动落下。
22.针板:用针板螺钉起子可以拿下针板。
23.梭芯盖板:用右手在梭芯盖板释放按钮可以拿下梭芯盖板。
24.送布牙:当压脚升杆向下时,送布牙可以自己运作。
25.针板数据:缝纫时缝边对齐针板数据线。
26.压脚释放按钮:在压脚后面按住释放按钮,压脚自动落下。
27.针夹螺钉:用针板螺钉起子对上针夹螺钉转动可以把针拿下。


 


【三:机针选择、种类、安装:】


   1、了解机针构造:
      家用缝纫机类型很多,与之相配套使用机针也非常多,不同品牌家用缝纫机机针是不能互换的,否则会


造成断线、断针、跳线等故障,严重的情况会损坏缝纫机,所以安装机针之前一定要搞清楚机针的品牌和型号。


 


[转载]机缝拼布爱好者必修课A---了解鈥溂矣梅烊一澔臼粜




针柄:是用来固定安装在机头上针杆上的部分。家用缝纫机针柄大部分都是扁平面的针柄,扁平面的特点


是能起到安装定向作用,对于初学者安装不容易穿反;也有圆头面的针柄,一般情况圆头面的针柄大部分


都是工业机比较多。(如图1)
针杆:缝针从针柄以下到针孔部分。(如图2)
针尖:缝针起穿刺缝料的部分。(如图3)
针孔:缝针供穿引面线的部分。(如图4)


  2、机针选择:
  不同的面料选择不同的机针,正确选择合适的规格机针型号,保证能做良好的线迹是非常很重要的。
参考缝料与机针的选配:
9号-11号:轻薄的布料:薄纱、薄棉布、薄蕾丝、绸布、棉麻、绸纱、平针织物、防雨绸、的确良、麻纱、


刺绣等。
14号:中等的布料:平纹棉布、帆布、斜纹棉布、灯芯绒等。
16-18:厚重的布料:牛仔布、细帆布、雪花毛呢等。
   我们做机缝拼布一般选择面料大部分都是100%纯棉平纹布料,当然也有少数特别情况选择斜纹棉布,不过我不太建议选择斜纹棉布做拼布选择料子的对象,具体原因这里不细说,对于选择机针大部分以9号-14号为主了,其中选择11号机针做拼布接缝非常合适,要是表布一层、铺面2层、里布一层总计加起来就是4层厚了,这时机针不能选择11号了,应该选择14号为好,这时大家多多注意下,千万不要懒换针,其中16-18号机针在拼布里不是很常用,在服装上外套面料、人造革、皮革、厚帆布、毛呢等之类选用这个机针比较多,在机缝拼布选择考虑9-14好为准。
   我们选择机针的原则是:缝料越厚硬机针选择越大号,机针的直径越粗(选大号14-16号),例如:铺棉3-4层以上;缝料越薄软机针选择越小,机针的直径越细(选择小号9-11号)例如:拼布接缝等。


  3.机针的安装:


  选择合适的机针后,正确安装机针非常重要,很多初学者,甚至有的人经常使用缝纫机的人,因为不了解正确安装机针,导致缝纫机针断线、跳线、断针事故,所以不能忽略正确安装机针是非常重要。在机针安装之前,首先检查下机针的质量,看针尖是否锐利、弯尖现象。秃尖、弯尖的机针不能使用,否则会刺伤面料。如图(5),再看针杆是否弯曲,弯曲的机针容易跳线、断针。检查机针是否弯曲的方法:将机针的针柄平放平直板上(玻璃板、白板纸),用手指压住针柄上,从侧面观察看针杆到平直板上是否平行,要是平行说明机针是直的,可以使用了,否则不能使用。如图(6)(如图看机针构造)



  机针选好之后,就可以安装机针了,下面正确安装机针的操作:


 


[转载]机缝拼布爱好者必修课A---了解鈥溂矣梅烊一澔臼粜


 


1.用手调动手轮,将针杆升到最高位置。


2.用手安装压脚释放按钮,压脚自动落下。


3.拧松针夹螺钉,左手拿住机针针杆,将针柄扁平面向背面方向,送入针杆容针凹槽里,针柄向插,直


到针柄碰到线钩螺钉为止。


4.拧紧针夹螺钉。


 


  4、机缝拼布常用机针种类:


1)、通用针:这个覆盖大部分面料的机针。如图(1)
2)、绗缝针:绗缝针又叫压线针,有的缝纫机专门为机针特别设计,这个机针可以用上,如果没有就用普


通针就可以了。
3)、双针:两个针缝纫,可以形成两排列平行的线迹,在机缝拼布用于装饰上比较多点。如图(3)
4)、翼针:又叫蝴蝶针,针杆上有很宽的翼,缝纫在天然布料上的花样线迹,布料上有小小的洞,有点像镂空花样线迹的感觉。如图(4)
5)、刺绣针:电脑绣花机专用特殊机针,如果家里没有绣花机的情况下,只要一般的缝纫机和绣花压脚即,想做自由绣花,自由绣花我们一般用选择木质或(塑料)的绣花绷把布料绷紧,机针就是用普通的最小号机针(9号),当然这个自由绣花前提要有绣花功底。如图(5)


          


[转载]机缝拼布爱好者必修课A---了解鈥溂矣梅烊一澔臼粜



【四、机缝拼布常用的压脚:】


1、通用压脚:我们可以把它叫万用压脚,用于一般平缝。如图(1)
2、1/4英寸拼布压脚:用于拼布接缝纫,在压脚上有显示1/4英寸和1/2英寸,这个显示数据可以帮助我们方便缝


   纫,非常适合初学者使用,机缝拼布爱好者必修课B会详细介绍。如图(2)
3、自由绗缝压脚/刺绣压脚:当我们缝表布-铺面-里布时,三层疏缝完成之后,下一个重要环节就是机缝压线,


   机缝压线不同于其他压脚,要落下送布牙,然后用绗缝压脚开始自由压线,这个自由压线非常有很大的究,


   在这里不细讲,有的缝纫机没有绗缝压脚行的情况下,我们可以选刺绣压脚即可。如图(3)


 


           


[转载]机缝拼布爱好者必修课A---了解鈥溂矣梅烊一澔臼粜



4、同步送料压脚:用于吃厚,有了同步压脚可以帮助吃厚以及加强送布的力度,在机缝拼布缝表布-铺面-里布


   时用同步压脚不可缺少的,有的缝纫机自带内置同步压脚,比如Bernina830、pfaff、Janome、babylock等,


    这个更方便自己不用更换压脚。如图(4)
5、拉链压脚:用于做包包和钱包上拉链。如图(5)
6、开趾压脚:用于贴布绣、特殊工艺等,可以看到线迹走向。如图(6)



【五、购机注意几个问题:】


    近几年家用缝纫机发展越来越快,很多品牌发展到和电脑连接,在缝纫机上又能网络连接升级,这样缝纫机本身就可以更新换代,无非多加了几个小功能,比如:线迹网络下载、镂空针等,全球家用缝纫机主要品牌有:Bernina、Pfaff、Janome、husqvarna viking、babylock等。
   从实用角度来讲,选购一台基本功能大众化的家用缝纫机,就可以满足机缝拼布基本需求,那一台基本功能具体是什么呢?这个我分两个方面来考虑,一方面是机缝必备功能,就是指机缝拼布必需功能,有这个功能我们可以满足大部分常规基本需求,另一方面是机缝拼布选备功能,这个功能根据自己的经济情况实际需要、兴趣爱好进行选择购买,下面分别详细分解机缝纫必备功能和机缝拼布选备功能:


机缝纫必备功能:


1.要有强大的缝纫活动空间:缝纫活动空间就是指缝纫空挡部分面积要大,不能太小,俗称“肚子大”。比如:


  如果我们要做2米长1.5米宽的被子,被子需要圈起来缝纫,被子圈起来的大小一定要小于缝纫活动空间为好,


  这样缝纫方便,操作流畅,否则严重影响作品的质量。长度以24-28厘米高度以11-15厘米为好。
2.自动落牙设置:就是送布牙落下,我们做自由压线、自由绣花、疏缝等,有这个功能可以手拿布料的时候移动


  平滑操作方便容易。
3.机针上/下键功能:按机针上/下键可以机针在上方或下方,缝纫转角的地方,机针位置在下方,可以防止面料


  或者布块移动。
4.配有扩展台:可以延伸大面积操作,缝纫操作方便。


5.仿手工线迹:做贴布绣、接缝上装饰花样,花样线迹需要10-20多个即可,常见的针法比如:杨树花线迹、希


  腊式线迹、毛毯形锁边线迹、衣绊滚边线迹、交叉十字线迹、装饰拼缝线迹、羽毛线迹、雕刻线迹等这几个


  在机缝拼布常用装饰线迹。


6.机缝拼布必备压脚:参考<机缝拼布常用的压脚>。


7.倒回针键:缝纫开始和结束时(缝纫特殊需要),为了缝纫牢固和避免缝线断裂。


机缝纫选备功能:


1.自动剪线功能:有自动剪线可以节省时间,不同的品牌自动剪线留下线尾不一,当然选择面线和底线没有线尾


  更好或者面线不留尾。


2.stop/start功能:停键/开始键,做自由压线的时候,不用脚蹬的情况下,可以选择stop/start功能,用手自由


  控制压线,前提操作者要有自由压线的功底。
3.加固功能:就是打结键,缝纫开始到缝纫结束需按加固键。
4.悬浮压脚:又叫枢轴功能,当缝纫面料停下的时候,机针的位置在下方,压脚自动抬起,这个可以看到针是否


  对上缝线,同时省掉不用自己用手抬压脚,当然更适合转角部分缝纫。如果不想要当前的功能,压脚有上方或


  下方调整。
5.Stitch Regulator :感应自由压线,有这个功能可以压线的时候针迹长度一致,当然线迹长短可以调节,有这


  个功能的牌子不是很多,在欧美国家机缝拼布大部分都是手脚配合控制自由压线,需要长期的练习才能练出真


  功夫,所以对于这个功能可有可无,如果有这个功能不必费那么大功夫。希望还是手脚配合自由压线更好,多


  多练习手脚控制,多多摸索,自然练出门道来。



  这个博文是机缝拼布基础的基础,不了解缝纫机功能属性,就不是真正的玩机缝拼布,为了下一部分学习,大家好好了解家用缝纫机吧,附图中的缝纫机不太建议购买胜家4768型号,因为这个机器不吃厚,这个型号好像升级7469Q型号了,也不知道这个型号能不能吃厚,我不确定,大家根据自己的经济条件和兴趣爱好所需来确定购机,祝愿你选择心梦中满意的机器耶。


 


PS:图中部分缝纫机图片来源网络,下一个博文估计好像写机缝拼布爱好者必修课B、C、D、E……写多少不知道呢,内容也就是线、面料处理、面料纹理区分、裁断、车缝练习等,这必修课有点乏味,不会老写这咯,中间写个小插曲,布盒啊,图谱之类。

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017