注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

茄子馅饺子  

2012-08-03 12:39:24|  分类: 美食厨房 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

下里巴人的美食——紫茄馅饺子
包茄子馅饺子,还是结婚后跟老公的姥姥学的,说起老公的姥姥,活到90多岁,没有人不佩服的,姥姥从小受过良好的教育,识文断字,心灵手巧,会做很多事情,姥姥快90岁的时候还给我老公编织毛衣、毛裤,姥姥是多面手,会钩、编织、裁衣服、做缝韧、姥姥做的菜与众不同,姥姥包的粽子,无人能比,姥姥的一生都是为别人忙碌。
用茄子包饺子属于粗菜细作,姥姥手把手教我做茄子馅饺子,老公说我现在做的茄子馅饺子和姥姥做的口味差不多(骄傲一下,咱得到的是真传嘛),我们全家都爱吃,现在茄子是当季菜,很便宜,1.5元2斤。
今天早上,老公一听我要包茄子馅饺子,就主动陪我去市场,我只负责买菜,老公当搬运工,大包小包老公一人拿,我两手空空跟在老公身后,走到我家楼下,乘凉的邻居们看到我俩都笑,胖大嫂对我说:“你可真有福气呀,老公什么都不用你干。”哎!我在邻居的眼里怎么是这个样子呀~~~我的形象呀!
回到家里,老公对我说:“我的工作已经完成了,包饺子的工作你自己来做吧!”老公的嘴脸~~~
看看今天的茄子

将茄子切成条状放蒸锅里蒸

大约蒸八分熟后晾凉

在这里隆重介绍今天饺子的主要调味品—香菜,这是保证饺子好吃的关键部分,要多放一点,大约2~3两。


调肉馅:1、肉馅(五花肉、粗刀,手切肉丁更好)加水顺一个方向搅至有粘      性,再依次加酱油(多一点)盐、味精、葱、姜末。
    2、加花生油、少量香油,搅拌均匀,再加上香菜末拌匀。


将晾凉的茄子,攥水、剁成茄泥,加到馅料中拌匀

和面:今天忘了拍和面的步骤,就把以前的找出来了,方法是一样的:直接用冷水和面,面团少软一些,这样包出的饺子才好吃呀。活成团后放盆里加盖饧半小时左右,再揉一次。


揉好的面






包饺子的过程没有照下来,这是包好的饺子。饺子皮不要太硬,俗话说软面饺子硬面汤,软一点好吃,就是不太好包。


刚出锅的饺子,赶紧照张相~


打开看看!

饺子醋是我家吃饺子必不可少的,以前老买最贵的饺子醋,可口味总不能让人满意,自从去年我妈给了我一瓶自己做的醋,吃饺子感觉很好,就一直用这种办法了,买来大瓶的酿造米醋,加上蒜泡在里面,我用的是玻璃凉水杯,装得多,倒起来也方便。


吃完饺子后,再喝一碗清清亮亮的饺子汤,俗话说:原汤化原食,舒服啊~~~
如果你是北方人,愿意吃红烧茄子、凉拌茄子就一定会喜欢吃茄子饺子,大家不妨一试!有人不喜欢吃香菜,但放在茄子馅饺子里例外,我儿子不吃香菜,但喜欢吃放了香菜的茄子馅饺子.

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017