注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

咱东北人都爱的家常菜  

2012-07-04 12:46:48|  分类: 美食厨房 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

锅包肉
        猪里脊肉切大约4毫米厚的片用料酒精盐少许酱油拌均匀,把干淀粉放碗里用水泡上,胡萝卜葱姜切丝,蒜切末。找个小碗放入酱油,醋,白糖,精盐,味精,酱油与醋与糖的比例大约是2:2:2,5。把这些东西搅拌均匀,里面千万不要加水。
        刚才泡好的淀粉,水与淀粉会分离开,水在上面,小心的把水倒掉,把剩下的淀粉与肉片拌均匀,下5,6成热的油锅里炸到外面发硬,中间的肉断生捞出,油温升到7,8成热的时候再放进去炸到金黄的时候捞出来。
锅里少留下油下葱姜蒜胡萝卜炒几下,倒入对好的汁,放入炸好的肉片,翻几下就马上出锅就好了。
        这个菜的特点是外焦里嫩,酸甜可口,要决是速度快,糖醋比适当,没有厨房功底的人做不来的。黑龙江人多用糖醋,辽宁北京多用番茄酱,个人感觉最好不用番茄酱为好,粘粘糊糊的口感不好。图片




熘肉段
材料:里脊猪肉  淀粉  鸡蛋清 料酒 油 盐 蒜末 尖椒 生抽 糖 味精
方法:
1   肉切小块,或切条,放料酒,鸡蛋清 淀粉 装一个容器里拌匀。
2   锅内放油,把沾过淀粉的肉放入油锅内小火炸熟。
3   把蒜,生抽,糖,味精,淀粉 各适量 调在一个碗里,加一点水,待用。
4   锅内放一点油,先炒尖椒,再放入炸好的肉段,浇上调好的汁勾芡,翻炒两下,出锅即可。
(想吃酸甜口味的,放些白醋就是糖醋肉了)


图片



肉末烧茄子
配料:
茄子500克,肉末100克,葱姜10克,酱油25克,糖15克,绍酒、鸡粉适量。


操作:
1、将茄子切成滚刀块;葱姜切末待用。
2、油锅烧热放入少许油,放入肉末煸炒至变白,盛起待用。
3、锅烧热放油,待油热时放入茄子,煸炒至茄子由硬变软时放入肉末、酱油、葱末、姜末、绍酒、糖和少量水,盖上锅盖焖烧,放入适量鸡粉(味精),炒匀即可出锅。
茄子开半,用水煮至九成熟,出一出水,因为妈妈说茄子是很湿的,要出下水才好。
油锅爆香蒜末,炒香肉末,把青豆和玉米粒炒熟,下茄子和蚝油芡汁。上锅时淋上点香油。


图片



水煮肉片
里脊肉,郫县豆瓣酱,小白菜,蛋清,淀粉,辣椒,花椒,葱,姜,蒜,蒜苗
1、买里脊肉300克。
2、切薄片。
3、用蛋清、淀粉浆一下肉片。
4、郫县豆瓣酱1勺。
5、辣椒、花椒、葱、姜、蒜、蒜苗等配料。
6、放少许油把郫县豆瓣酱炒香下入少量辣椒及葱姜蒜。
7、加入一碗水开大火。
8、大火烧开后快速下入肉片下完后,放盐、味精,关火。(时间长了肉片就不好吃)
9、关火后迅速到入青菜垫底的汤盆里(小白菜容易熟,过一下水)。
10、大功告成,可以坐下来品尝一下美味了。


图片


 



炸茄盒
主料:茄子、羊肉馅
其他配料:葱、姜、盐
开始拌馅。将葱、姜切成末儿。加入少许鸡精和盐,均匀搅拌即可,将茄子切成2公分的小块,中间切开,但不能切通,将拌好的肉馅夹在切好的茄盒中,在调好的糊中沾一下就可以下锅炸了,炸的两面金黄就可以出锅了,控油之后就可以装盘了,撒点椒盐味道会更好。


图片



糖醋排骨


原料:
猪排骨400克。 熟芝麻25克。盐2克,花椒2克,[url酒15克,姜10克,葱10克,素油500克,鲜汤150克,醋50克,红塘(或 白糖)100克,香油10克。


糖醋排骨的做法:
猪排骨斩成长约5厘米的节,入沸水内出水,捞出装入蒸盆中,加盐、花椒、料酒、姜、葱、鲜汤入笼蒸至肉离骨时,取出排骨。锅置旺火上,下油烧热至180℃放入排骨炸呈金黄色捞出,下素油烧热,炒糖汁,加鲜汤,下排骨、白糖用微火收汁,汤汁将干时,加醋,待亮油起锅,淋上香油,装盘晾凉,撤上芝麻拌匀即成。


图片



鱼香肉丝
原料:生猪里脊丝300克,红椒油少许,葱、姜、蒜末、郫县豆瓣酱、酱油、绍酒、湿淀粉各一中匙,色拉油两匙,白糖、精盐、米醋、红椒油各一小匙。
制作过程:把猪里脊丝用精盐、绍酒、湿淀粉拌匀。器皿中放入色拉油一匙(余下的一匙拌入肉丝中),并加入除红椒油外的所有调料,覆上微波薄膜,高火5分钟后取出,淋上红椒油即可.
图片



京酱肉丝


京酱肉丝做法一
  美食原料:
  猪里脊肉400克,鸡蛋1个,料酒20克,味精1克,精盐5克,,湿淀粉30克,葱、姜丝、酱油各10克,清汤100克,油50克。
  烹饪方法
  1.猪里脊肉切成细丝,用精盐、酒、酱油、香油腌10分钟,将葱切成细丝后铺在盘中;
  2. 将锅烧热后用60克温油将肉丝泡熟捞出;
  3.锅中再放入50克油浇热,倒入甜面酱、糖、酱油、香油炒香,再加入过好油的肉丝拌炒,即可盛入铺有葱丝的盘上,食用前搅拌一下。


  京酱肉丝做法二
  美食材料:
  素肉丝300公克、姜1小块
  调味料
  腌肉料:盐1/3小匙、酒1小匙蛋白1/2个、太白粉2小匙 甜面酱1大匙、糖1小匙、酱油1
  小匙、水1大匙、香油1小匙
  美味提示:
  素肉丝泡软并略炸过后,炒起来比较酥软好吃。
  制作方法:
  1、素肉丝加水泡软后沥乾,姜切细末备用。
  2、素肉丝加姜末、腌料拌匀,并浸腌15分钟;然后放入热油中略炸30秒~1分钟。
  3、另以2大匙油热锅后,放入素肉丝、调味料炒2~3分钟即完成。


  京酱肉丝做法三
  美食材料
  主料:猪里脊肉(250克) 大葱(200克)
  辅料:鸡蛋(75克)
  调料:姜(10克) 甜面酱(50克) 料酒(5克) 白砂糖(5克) 酱油(8克) 盐(3克) 味精(2克) 花生油(25克) 
  制作工艺:
  1. 葱姜洗净均切成丝。再将一半葱丝放入盘中央。将猪里脊肉切成丝,放入碗中,加入料酒、精盐、味精调匀,放入蛋清、淀粉上浆抓匀。
  2. 锅内加油烧至三成热,将肉丝入勺滑散,捞出沥油。
  3. 锅内加少许油,投入葱姜丝爆锅,加入甜面酱炒香,倒入滑好油的肉丝,快速翻炒,加入白糖、老抽、湿淀粉翻炒均匀,装盘即成。
  工艺提示:
  因有滑油过程,需准备花生油500克。
  特色:菜品口感色泽红润,酱香味浓郁。


图片



红烧日本豆腐
用料:日本豆腐 瘦肉 西红柿 青椒 
调料:青葱 生抽 油 盐 鸡精 糖 水淀粉 
红烧日本豆腐做法: 
1、日本豆腐小心划开外包装,取出切成一公分厚车轮形,待用。
2、瘦肉切小片,西红柿切小块,青椒切小片,肉可以不用很多但最好要有,否则某些纯肉食性动物会暴走的。
3、青葱切葱花,生抽倒适量入小碗中,加入盐、鸡精、糖,比例为1:1:1,因为有酱油,所以盐可以不用多,吃太咸不好,当然这个依照个人口味来酌量了。
4、热锅放油,油热,小心放入切好的日本豆腐,轻拿轻放,碎了就不好吃不好看了。
5、炸至金黄,轻轻捞出控油,(很多人喜欢裹鸡蛋淀粉去炸,我觉得不必要因为日本豆腐本来就是鸡蛋制品,裹个鸡蛋没多大意义,浪费了。)
6、热锅放少许油,倒入切好的西红柿,翻炒至汁水变稠倒入瘦肉,继续翻炒7、肉变色后,倒入调好的调味汁,加一点点水,倒入炸好的日本豆腐。
8、轻轻翻炒均匀后,倒入少许湿淀粉勾芡,撒入葱花。
9、装盘上菜。


图片


 


地三鲜


材料:
主料:长茄子:三根,青椒:四个,土豆:(中等个头)一个
配料:姜片若干,生抽,糖
做法:
1.将所有材料洗干净,青椒切成长条,土豆切成稍厚的片,茄子用手撕成2CM的长条,撒少许盐在茄子上,略腌.(这个腌的过程,是为了让茄子自己出水,茄子变软,煸炒的时候就不用很多油也能很快的煸透)
2.锅里下少许油,烧成五成热后,将土豆一片片的码放在锅底,盖上锅盖煎(一方面可以防止油溅出来,另一方面,可以使热量不散失,土豆熟的快),1.2分钟后将土豆翻面改锅盖再煎,直到土豆片透明就表示熟了.土豆盛出待用.
3.锅中依旧倒少许油烧成7成热(够炒青辣椒就可以),将青辣椒放入煸炒片刻,再将茄子,姜片倒入一起煸炒(腌制茄子时若有出水,连同这个水一起入锅)至青辣椒,茄子都成软烂状(过程中若实在觉得太干,可以分次淋少许热水,但一定是要开大了火,将热水沿着锅边,水淋下去要有"兹兹"生,这样即便加了些水,也不会是水煮出来那样的寡味)
4.将煎好的土豆片放入3中,一起翻炒片刻后先加入糖一茶匙,(糖的作用和盐一样可以加快蔬菜出水),再淋入生抽(这个两根据自己口味,也可以放一点蚝油,),继续翻炒至颜色均匀,淋入薄芡粉,翻匀后撒上几点麻油.葱花,装入小沙锅煲中,
5.改小火,将煲烧热至里面汤汁沸腾1分钟,放少许就可以了


图片


 


尖椒干豆腐
原料:干豆腐 300克。  
制作方法:
1. 将干豆腐切成1厘米宽、5厘米长的条;
2. 尖辣椒切滚刀片;
3. 炒勺内放30克猪油烧热,下入葱姜末煸炒变色;
4. 加料酒、酱油、精盐、白糖、老汤200克;
5. 再下入干豆腐条,待烧透时下入尖辣椒片、味精翻炒;
6. 用湿淀粉15克(淀粉8克加水)勾芡,淋入余下猪油炒匀,出勺装盘即成。


图片


 


可乐鸡翅
首先要有半斤左右的鸡翅,如果是冻的鸡翅,要在水里泡一个小时化开
第一步,把鸡翅下生水锅开大火煮,等水一沸腾马上起锅。注意:速度要快,免得把鸡翅煮老了,另外可以在水里加点盐和姜。
第二步,在涮好的锅里加油,等油热后加姜末,均匀过一下锅,然后倒鸡翅下锅,狂倒可乐,加点盐,注意:不停的翻动鸡翅,任何地方糊掉,还可以不停的尝,看是不是还要加盐和可乐。
第三步,等鸡翅成金黄色,差不多成糖浆,就可以倒切好的葱下锅一起拌,另外把少量淀粉拌水,倒入锅中,10秒后马上起锅,可乐鸡翅就这样做好了,很简单!


图片


 


羊肉冬瓜粉丝汤


用料:冬瓜500克,羊肉400克,粉丝200克 
调料:葱、姜、盐、味精、大料 
羊肉冬瓜粉丝汤做法: 
1.将冬瓜去皮,切成小块备用。
2.在锅中加入清水做汤,加入切好的冬瓜块、葱丝、姜丝、十三香、盐、酱油、大料。
3.待煮沸后加入羊肉片或者牛肉片,煮沸。
4.煮沸后加入粉丝,待粉丝煮透后加入味精,起锅。
5.在煮好的羊肉冬瓜汤上面洒少许香菜末。


图片


 


家常基围虾
原料:鲜活基围虾 葱姜 白酒一勺 ta28.cn
做法:
1)基围虾洗净,减去虾须,沥干备用
2)锅中倒入少许油,待6成热时,放入切好的葱白和姜片,倒入少许白酒,再加入适量清水。
3)待水开后,放进基围虾灼熟,然后出锅迅速放入冰水中浸泡一会。
4)沥干水分后,蘸以辣椒豉油或其他你喜欢的料食用均可
小贴士:
在此过程中只用开水焯一下的话,则虾的腥味仍会残留。加入姜、葱和酒进行白灼的话,腥味才可去尽。


图片


 


家常凉菜


家家会做,方法略


图片


 

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017