注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

毛衣编织小常识  

2012-11-03 10:46:13|  分类: 棒针教程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


小技巧----如何正确的控制针数







我们在织毛衣时,常常因为不能正确控制针数而费了九牛二虎之力编织出来的毛衣成了“鸡肋”。


以下为衣服常用比例的一些小技巧
  1.一般情况下(特殊
款式除外),一件毛衣的长度可以分为上、中、下三等分。上三分之一长度为从肩到腋窝的长度,下三分之二为从腋窝到下摆的长度。
  2.一般两肩和领口也分三等分。例如,前片如果是90针的话,两肩各为30针,领口为30针。(特殊款式也是在这个
基础上来进行调节的)。
  3.领口为了能织的圆,那么它的
收针方法也是三等分法。例如,30针的领口,前片先平收10针(30的三分之一),余下的再三等分,两边就各收3,3,2,1,1。


       4.袖壮线(就是我们常说的袖根宽)约等于肩宽。



袖子起针和加针的规律
我织袖子是从上往下。先起10针,织单片,然后第一行两边各加5针,第二行两边各加4针,第三行两边各加3针,然后每行两边各加2针,织的时候和袖笼比较,在最后8行左右的时候每行两边各加一针,最后一次加8到10针,圈起来织,和织袖笼时收针相吻合。织出来的袖子相当漂亮。


袖子的织法
(1)从袖山开始织起:一次性起上所有袖子的针数(衣服的总针数除以2再减去15-20针左右)
(2)将总针数一分为三,袖山中间比要比两边各少几针,如她打的毛衣136针(136-20*3=中间38,两边各49针)胖人40,小孩20-25针
3)每织到中间时就挑2针过来一起编织(当毛线特粗时也可一针;就就和从上往下打毛衣的方法是一样的),依次类推,直到打好袖山。(一般为4.5-6寸)

(4)在圈起来织时,平加8-10针,然后再像打毛裤时收三角一样把加的针收完(5)开始织袖身,一般每隔6-7行两边各收一针

(6)从袖山头处起量,1.4-1.5尺时,可以织袖边了,织2寸左右收袖口.


 袖子的各种挑针方法








收集的袖子的各种挑针方法一:
[要挑得好看,得做到下面几点:
1、袖口挑起的总针数=前片针数-20至30针(即:前片针数-30≤袖口挑起的总针数≤前片针数-20)
2、先织袖山,首先挑起肩线两边各十几针,先挑起的针数=(袖口挑起的总针数-腋下平收的针数)÷3
比如:前片150针,袖子要120针,腋下留了12针,则要先挑起(120-12)÷3=36针,即以肩线为中心,前后片各先挑出18针
3.边织边挑,如
第1行:以肩线为中心,前后片各挑出18针;(共36针)
第2行:返回编织完36针,再挑出2针;(共38针)
第3行:返回编织完38针,再挑出2针;(共40针)
第4行:返回编织完40针,再挑出2针;(共42针)
…………
一直到袖山有2.5寸至2.7寸就整圈挑起圈织(小孩袖山不要超过2寸)
二:
不管是插肩袖还是一般袖,我都这样的:
一般的袖子,前后片缝好后,袖拢不就是一个圈了吗,我数下针数,就是袖子的总针数了,例如是120针,就用它的三分之一针即40针好了,袖子的中缝两边各20针挑起来织,织到两边就各挑起来一针,最后的袖窝留的平收的几针一起挑起,就是120针了,很简单,很平整,还有弹性,不会因为缝的松拉,或都紧拉而不舒服。
三:
最笨的袖子织法(从上往袖口织)
从上往袖口片织的:首先把身子织好,织的时候计算下尺寸(也就是看1寸有多少针),用尺子量腋下到肩的长度(一般织男式衣服要6寸,女式的5.7寸,具体的要根据身高定),现在以6寸为例(10针1寸),那么60针就是6寸,用织身子相同的针起120针(是腋下到肩的长度的1倍也就是1尺2寸)在1根针上(如果手松的就少起几针),把这120针分成3份(A---B--C),其中B的针数和肩的针数相同(若肩留了40针,则B就是40针,剩下的80针平分给A和C各是40针。接下来就开始先织C(织到第40针的时候做个记号)和B,到A的时候只织前面2针(靠近B的),然后反回来织B,织到C的时候也是只织靠近B的2针,接着反回去织B(这时候B的针数就是40+2+2,而A和C都只有38针了),织完B(44针)后就再从A织2针,接着又返回去织B(46针),到C的时候再织2针又返回织,如此往返,直到A和C都只剩下10针(和腋下减的针数相同)。因为是先从A减起的,那么减到A和C都只剩10针的时候一定是在C那边,这时候返回去织B和A(还剩10针),接下来可以用4根针圈着织,也可以片织,每织6排减2针(片织的时候两边的第一针都挑下不织,每3个辫子在2边同时减一针),如果织的袖笼比较大的话前几针就减急一点(每2个辫子减2针),一般来说只要减16次(32针)左右就可以够长度了(手长的这个长度就不够了),接下来就可以织袖口了,用小一号的针圈织(如果希望袖口紧的就要减8针左右)罗纹针,如果是织空花就不用换针。织完袖子后先把袖子缝合(片织的),袖子和衣身缝合的时候要把B的中间一针(起针的第20针)和肩缝先缝合,按顺时针方向缝合到腋下的时候,把A和C各剩下的10针(共20针)与腋下两边各留下的10针(共20针)一一对应缝合好,再顺时针缝合到肩部,这样袖子就和衣身缝合好了。
这样织出来的袖子一般都和织身子留出的袖笼大小相差不多,而且粗线和细线都实用,只需知道密度(1寸有几针)和长度(腋下到肩的长度)就可以一次把袖子需要的针起好,只是在织第2排(起针算1排)的时候稍微费点心把A--B--C的针数分好(可以用其他颜色的线做记号)就可以来回织,B的针数是每排加2针,A和C则相应的减少2针,比较有规律的;而A--B--C合起来织后的减针也是有规律的。





插肩留口处平收几针:


1:插肩留口处平收几针: 毛衣的插肩留口方法


2:插肩留口处平收几针: 毛衣的插肩留口方法


袖子缝合到平收处为止:


3:袖子缝合到平收处为止: 毛衣的插肩留口方法


开口处挑针织边:
4:开口处挑针织边: 毛衣的插肩留口方法


5: 毛衣的插肩留口方法


6: 毛衣的插肩留口方法


 


插肩毛衣编织图解


这是从上往下织


 



  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017